老年人用品普遍定價較高。比如一些多功能護理床的價格動輒上萬元,還有些助行輪椅等也是價格不菲,而這些主要用來護理手術後的老年人,但購買的話就顯得很不划算,完全可以租賃使用。

護理床、輪椅、腋拐、帶凳手杖等康復輔助器具,已經成為老年人、殘疾人等群體康復與生活的「夥伴」,但是其價格卻讓很多家庭望而止步。

根據前期的租賃需求摸查發現:輪椅、助行器等移動輔具深受短期康復者的青睞,傾向以租賃的方式使用。需要照護長期臥床者的家庭,傾向於租賃護理床等輔具。

輪椅輔具租借前,工作人員可先對申請者的身體狀況進行評估,通過分數的高低來判斷其自理能力程度,為選擇哪種輔具提供指引。身體狀況主要分三個等級,最高分為100分,其中大於等於60分,屬於生活能基本自理的老人;41至59分則屬於日常生活需要他人幫助;20分以下的被評定為日常生活完全依賴他人的長者。此外,還需結合申請者家庭出入環境進行判斷。

輔具包括血壓計、血糖儀等檢測類設備,輪椅、助行器、智能拐杖等助行設備,還有護理床、康復磁療貼片、吸氧機等居家康復護理設備。由於一般人群對康復輔具器械的認識不足,常常購買後才發現器具不適用,以致於購置後使用率平均不超過50%,而透過租賃制度,隨時可依使用者的身體健康狀況,配合個人需求調整量身訂租,彈性地選擇適合的輔具,減少浪費。

 

助行器推薦:https://www.just4u.tw/pages/行動輔具-1