老年人什麼時候必須用拐杖
1、視力不好

有些老人會出現視力下降、視物模糊等現象,外出時可以拄一根拐杖,用來探知前方道路表面的積水和障礙物,有利於保證外出活動的安全。這些老人一般不存在握力差、上肢支撐力不強的問題,建議使用單足手杖,即外形像問號的手杖。視力特別差的,可以挑選杖身在夜間可以發光的,能夠引起他人注意。

2、關節不好

對嚴重骨質疏鬆和腰椎壓縮性骨折的老年患者來說,用拐杖可以減少腰椎和關節負重的時間和力度,保護骨骼和關節免受損傷或減小關節的磨損。最佳選擇是腋下拐杖,可減少下肢80%的負重。但腋拐最好成對使用,只用一邊時容易有肌力不均等問題。如果使用者只需要單支拐杖足以支撐,可以換成單支前臂拐杖或手杖。

3、平衡力差

老年人運動機能明顯減退,平衡功能減弱,即使靜止站立時也容易晃動和跌倒,拄拐杖可以提高在較小的支撐面上,控制身體重心的能力,提高老人的平衡能力,也可以在人群比較密集的地方防止被走路匆忙的人碰撞摔倒。這樣的老人依自己情況選擇腋拐或多足拐杖,容易疲勞或步行能力差的老人可以選擇帶座拐杖,隨時休息。

 

老人助行器如何挑選?


1、長度適宜

四腳助行器推薦適宜的長度,老人握持起來才不至於因過矮而感到彎腰吃力;也不會因過高而感到頂得手臂酸麻,老人握起來不舒服。助步車補助價格判斷的標準就是:穿平底鞋站於平地,兩手自然下垂,取立正姿勢,然後測出手腕部皮膚橫紋至地面的距離,這個尺寸就是拐杖的理想長度。

2、手柄寬度

古時手杖頂端做成龍頭形狀,並非僅僅是一種權利的象徵。它均勻而圓滑的操持感,讓老人握起來,會感覺到非常的舒服——既有飽滿厚實的感覺,又省事不費力。拐杖的把手握起來要舒服,要保證老人隨時能用上力,患有關節炎或中風的老人,更要在醫生的指導下,製作專用的把手。

3、底端防滑

這一點很重要,因為後期老人使用久了就會產生依賴感,如果它防滑不可靠,就極易出現意外。根據老人的身體狀況,可以調整為兩角、三角或四角的有力支撐結構。現在也有三足或四足的,加強防滑作用,有的還結合了一個摺疊小凳子。一般是老人和殘疾人使用。

4、材質

拐杖的種類和製作取材形形色色,其中以竹、木製為最多。中國人喜歡用竹杖,它輕巧而富於彈性。其他拐杖有藤、紫檀、紅木、黃楊、降龍木、牛角、牙、骨、金屬等。手杖的材質易選用既輕盈又有厚實感,還要防潮、防開裂的才好。一般要選擇結實、耐用、不易變形的木製拐杖,儘量不要用金屬拐杖。

 

醫療電動床:https://www.just4u.tw/categories/電動床